O Governo está a ultimar uma medida para redução do IVA e diminuição dos preços dos bens alimentares. Em fevereiro, a inflação sobre este tipo de produtos ultrapassou os 20,5%.
O primeiro-ministro, António Costa, assegura que “o Governo vai trabalhar com o setor para agir sobre os preços”, através de ajudas de Estado para diminuir os custos de produção do setor alimentar, mas também de “um equilíbrio entre redução da fiscalidade, ou seja, do IVA, e a garantia de que essa redução se traduz numa redução efetiva, e estabilização, de preços”.
Contudo, esta potencial descida do IVA nos bens alimentares, não está só dependente do governo, mas também da grande distribuição, que tem igualmente de repercutir integralmente a redução do imposto no preço de venda ao público.
Desde o dia 1 de fevereiro que, no nosso país, 16 produtos alimentares estão com uma taxa de IVA mais baixa, como conservas de peixe e moluscos, e alimentos de base vegetal, que passaram da taxa de 23% para 6%. Ainda assim, esta descida fiscal acabou por ser anulada pelo efeito da inflação.