De acordo com os dados divulgados hoje pelo INE, no ano passado, as exportações portuguesas de frutas, legumes e flores atingiram o valor de 2,5 mil milhões de euros, o valor mais alto de sempre, e um aumento de 7,5% face ao valor de 2023.

Ao todo, foram 1.816.807 toneladas de frutas, legumes e flores exportadas para os diversos mercados do mundo. A União Europeia é o principal destino destes produtos, representando 81% das exportações em termos de valor. Espanha é o principal mercado, com 37,6%, seguindo-se a França (13%), Países Baixos (9%), Alemanha (7,9%) e Reino Unido (6,8%).

Gonçalo Santos Andrade, presidente da Portugal Fresh, Associação para a Promoção das Frutas, Legumes e Flores de Portugal, considera que “os números demonstram o sucesso de um setor que alia inovação e sustentabilidade, investe fortemente numa agricultura moderna e de precisão e contribui de forma significativa para a economia portuguesa”, representando “um marco histórico no percurso internacional das empresas produtoras de frutas, legumes e flores e reforça, não só a crescente competitividade do setor agrícola e alimentar nacional nos mercados externos, como a qualidade dos nossos produtos”.

A associação tem em curso, há mais de uma década, vários projetos de promoção do setor, entre os quais o Projeto Conjunto de Internacionalização (2023-2025) que inclui a realização de missões empresariais e ações de prospeção em novos mercados, a participação em feiras internacionais e iniciativas de promoção para acelerar a presença internacional do setor, apoiado pelo Portugal 2020 e com um investimento global de 948.900,85 euros, financiado em 54% pelo FEDER – Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.

“Temos como meta equilibrar a balança comercial até 2030 e os números mostram que estamos no bom caminho. O défice da balança comercial desceu de 341 milhões de euros em 2023, para 301 milhões de euros em 2024”, conclui o presidente da Portugal Fresh.