O desperdício de alimentos pode ser causado pela ineficiência de uma cadeia de abastecimento. De acordo com o estudo levado a cabo pelo World Economic Forum, estas perdas conduzem a um maior gasto nas áreas de procurement e distribuição, obrigando as empresas e os consumidores a gastarem mais em produtos alimentares.
Segundo o relatório, a implementação de tecnologia IoT (Internet of Things) poderá ser a solução que a cadeia de abastecimento necessita para prevenir o desperdício de alimentos. Neste sentido, o World Economic Forum seleccionou cinco estratégias tecnológicas:
- Utilização de sensores para melhorar a segurança alimentar, a qualidade e a rastreabilidade em 5% a 7%;
- Utilização da Blockchain para melhorar a rastreabilidade em 1% a 2%;
- IoT para aumentar a visibilidade e rastreabilidade em tempo real em 1% a 4%;
- Distribuição móvel para reduzir as perdas em 2% a 5%;
- Tecnologias microbianas, que melhoram a resiliência das culturas, reduzem o desperdício.
Estas tecnologias referidas pelo estudo, para além de reduzirem os custos despendidos, também aumentam a velocidade dos alimentos ao longo da cadeia de abastecimento. Assim, aumenta-se, também, a capacidade da cadeia para enfrentar o crescimento da procura futura por alimentos, e melhorar a sustentabilidade.